学校要闻 >> 正文
我校召开硕士学位培育点建设工作推进会
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2021-08-14 14:20:14    打印本文

    8月13日下午,我校硕士学位培育点建设工作推进会在综合楼506召开。党委副书记、校长刘先省,党委委员、副校长张新艳、兰军瑞出席推进会.教务处、科研处、人事处、发规处主要负责人及建筑工程学院、信息工程学院、经济与管理学院、数学与统计学院、智能制造学院、能源工程学院、化学与制药工程学院、生物与食品工程学院8个学院院长参加了推进会。会议由副校长兰军瑞主持。
    前期,为达到资源强强联合,实现学位点建设由点到面,重点突破,各学位点建设单位在前期建设的基础上,从师资队伍建设、教学科研成果、基地建设、平台建设、人才培养等方面,积极围绕有较大优势的电子信息、土木水利、国际商务三个专业硕士培育点对全校资源进行了整合和优化。
    会上,科研处(学研办)围绕国家和省市相关政策、我校学位点建设的优势和短板,下一步工作思路进行了汇报, “土木水利”、“电子信息”、“国际商务”三个学位点的牵头单位围绕申报基本条件中专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件、建设计划与建议等主要内容进行了汇报。各职能部门、各学院院长就建设中存在的问题进行了研讨和交流。对各培育点下一步的建设提出了有针对性的意见和建议。
    刘先省在总结讲话中指出:一是充分认识硕士学位点建设工作的重要意义。这是我校建设特色鲜明的高水平应用型大学、全面提升办学层次和提高核心竞争力的重要抓手;也是我校制定的“十四五”规划两大主要任务之一。二是各主责部门,要统筹规划、整合资源、优化布局、重点支持,相关职能部门要有大局意识,加大对相关学位点的政策倾斜力度。科研处、人事处对培育点提出的平台建设、研究生联合培养基地、行业导师、学科带头人等相关问题抓紧落实,教务处、科研处要做好教学、科研成果奖等相关成果的谋划、培育和申报;各相关学位点要加强协调配合,对专业学位点的研究方向和专业特色进行再凝练、再提升,根据相关学位点基本条件,补短板、强特色、促提升,扎实做好学位点建设各项工作。三是坚持“整体推进、重点突破”的战略思路,发扬“除了奋斗,别无选择”的新葡萄京网址是多少精神,集中学校优质资源、优势资源,通过强强联合,资源整合,争取学校在“十四五”实现硕士学位点建设的突破,为建设特色鲜明的高水平应用型大学做出应有的贡献。
    最后,兰军瑞就进一步贯彻落实会议精神提出三点要求。一是要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好刘校长讲话精神;二是要认清形势,充满信心,勇于担当作为,对标对表扎实做好基础工作。三是提前谋划,凝心聚力,攻坚克难,早日实现我校硕士专业学位点建设目标。

(撰稿:王悦迪  责任审核:姚汝贤)




核发:admin 收藏本页